凡凡网 > 新能源 > 【视点】该如何下狠手解决弃风弃光?

【视点】该如何下狠手解决弃风弃光?
2020-06-28 20:03:58   

  “十三五”规划草案提出建设现代能源体系,同时提出了“十三五”期间能源领域八大重点工程。这八大重点工程不仅是推动现代能源体系的建设的主要内容,也是当下能源领域供给侧改革的重要手段。

  审查和批准《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,是今年全国两会的重要议题之一,也是今年全国两会最大的关注点之一。“十三五”规划草案提出建设现代能源体系,同时提出了“十三五”期间能源领域八大重点工程。这八大重点工程分别为:一是高效智能电力系统;二是煤炭清洁高效利用,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造;三是可再生能源,开工建设常规水电6000万千瓦;四是核电;五是非常规油气;六是能源输送通道;七是能源储备设施;八是能源关键技术设备。

  这八大重点工程不仅是推动现代能源体系的建设的主要内容,也是当下能源领域供给侧改革的重要手段。全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事局主席张传卫日前在接受采访时表示。“伴随着全球新增装机总量中可再生能源首次超过煤炭和天然气,以石油为代表的化石能源价格跌到历史低点,新旧能源交替的‘拐点’正式到来。在这一大趋势下,中国需要通过供给侧革命,用新能源助推绿色发展,实现中国从新能源大国到新能源强国的转变。”

  煤炭清洁高效利用是必然选择

  3月11日,环保部部长陈吉宁表示,中国正在推动燃煤电厂的超低排放改造工程,要求电厂排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘接近天然气电厂的水平,会对解决雾霾问题带来积极的影响。

  在全国两会上,十二届全国人大代表、新疆维吾尔自治区国资委原党委委员、副主任王健指出,煤炭是我国的主体能源和重要的工业原料,但煤炭在保障我国经济社会持续平稳较快发展的同时,增长方式粗放、安全保障能力不足、效率低、污染严重等问题也越来越突出。

  近年来国家先后出台了《2014-2020年国家能源战略行动计划》、《大气污染防治行动计划》、《商品煤质量管理暂行办法》、《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》等一系列政策措施,加大能源结构调整,控制煤炭消费总量,提高新能源和可再生能源比重,取得了积极进展。

热点推荐
今日点击排行