凡凡网 > 房产资讯 > 住建部首度肯定扬州新政 新政落地满两周

住建部首度肯定扬州新政 新政落地满两周
2020-06-29 20:04:38   

在一片“救市”的质疑声音中,5月上旬出台的“扬州新政”已满两周。

近日,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青在南京接受媒体采访时指出,“扬州新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定,这是住建部相关人士首次对扬州新政进行表态。[]

业内人士表示,尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府仍有可能在“有保有压”的基调下进行政策微调。

住建部首度肯定扬州新政

5月7日,扬州市房管局发布《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,对个人新购买的成品住房,根据面积不同予以4%。-6%。的奖励。该政策从7月1日起执行,执行期暂定一年。

扬州新政刚挂出就引起轩然大波。虽然扬州方面发布相关“说明”,但依然未能解除市场对于扬州新政“意在救市”的质疑。

不过,尽管业内对扬州市房管局的新政质疑声音不断,两周过去了,该政策并未像之前部分市场人士预计的那样“被迅速叫停”。相反,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青20日在南京接受媒体采访时甚至明确表示,“扬州新政”并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

梁小青认为,“扬州新政”是对房地产市场的“救市”,这个观点是错误的。梁小青表示,从2002年开始,住建部就发文倡导全装修房,但是全装修房在推进中缺乏政策支持,进展缓慢。“实际情况是,企业建造全装修房和买房人购买全装修房,都需要多交税,这样一来,客观上买卖双方都没有额外的动力。”她认为,在楼市宏观调控的背景下,该如何继续推广全装修房的确是个难题,而“扬州新政”奖励现金的做法实际上是一种减税政策,对推广全装修房是积极有益的探索,应当予以支持和肯定。

地方微调必须“有保有压”

事实上,对于房地产调控的总体基调和思路,中央多次重申要坚决贯彻,绝不放松。就在19日,国务院总理温家宝在武汉市就经济运行情况进行调研并主持召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会时仍强调,要稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。

然而,扬州新政的顺利“过关”仍给予市场无限遐想:尽管中央政府一再强调坚持楼市调控政策,但在财政和政绩压力下,各地方政府是否会加以仿效,纷纷出台各种形式的微调政策

记者整理发现,自今年年初以来,全国共有21 个城市楼市政策微调,对公积金政策松绑的有13 个城市,占一半多。可见公积金政策调整为地方政府政策微调主流,也表明类似的政策更得中央认同,可能被更多城市效仿。

中国指数研究院分析认为,抑制投资投机需求与鼓励“刚需”两手抓,中央对楼市调控的导向依然“强硬”。今年楼市政策将“有保有压”,一方面,抑制投资投机需求是近两年楼市调控政策重点;另一方面,支持刚需,鼓励自住性购房。在巨大的财政压力下,地方政府针对楼市可能会出台“五花八门”的政策微调,但在限购等关键问题上,任何扰乱政策预期的政策都可能被叫停,因此对地方政府大幅放松调控的期望不能太高。

中指研究院数据显示,目前很多城市库存压力巨大,出清周期大大延长,如北京、上海均在16 个月以上,杭州达到21个月,预计主要城市短期内供应量将继续上升。

热点推荐
今日点击排行