凡凡网 > 农药资讯 > 重庆柑桔数字化精准管理系统开发成功

重庆柑桔数字化精准管理系统开发成功
2020-06-28 20:15:02   

随着鼠标的点击,一幅幅全市气象分布图、土壤分布图、地形地貌三维图形便清晰地呈现在人们眼前,“在什么地方适宜种植哪类农作物,一目了然。”近日,重庆市农技推广总站站长孙彭寿一边在电脑上演示一边向记者讲解。这就是重庆市采用卫星技术新近开发出的柑桔数字化精准管理系统。 此项目是由市农技推广总站、西南农业大学等单位合作开发的,历时四年,投入100余万元。该系统以重庆市具有优势的柑桔产业为起点,在“三S”技术(卫星遥感系统RS、全球定位系统GPS和地理信息系统GIS)的支持下,通过基础数据库的建立、柑桔基础数据的调查采集,将影响柑桔生产的各种因素进行数据集成,得到多因素多层次的系统化、可视化分析结果,并提出相应的生产管理对策。柑桔产业数字化精准管理系统的运用,可在柑桔产业规划布局、制定落实生产标准、提供技术支撑和培训、加强产品环境质量监测等方面发挥独特的作用。 据了解,该系统模式还将逐步应用于指导粮食、蔬菜等其它农作物生产,从而建立起服务于整个农业和农村经济产业发展的行业管理、领导决策指挥和技术支持系统,达到以数字化提升产业化、标准化的目的。 有关专家认为,柑桔数字化精准管理系统项目符合21世纪数字化农业发展的方向,符合重庆市“十五”产业发展总体布局的需要,方案设计合理,技术路线科学,可操作性强,它将为我市产业发展决策提供全面、准确、科学的依据。
热点推荐
今日点击排行