凡凡网 > 农药资讯 > 萧山市民有望在9月份尝到本地产火龙果

萧山市民有望在9月份尝到本地产火龙果
2020-06-28 20:14:57   

  在人们印象中,火龙果是东南亚地区盛产的热带水果,以前市民吃到的大多是“进口货”,而在家门口能够吃到新鲜的火龙果似乎是一种奢望。眼下,位于河庄街道的杭州摩尔庄园农业开发有限公司投入10余万元,率先在全区引进种植了热带水果火龙果。这几天,在该公司约2亩地的火龙果园内,绿油油的火龙果苗“依附”在一排排整齐的水泥柱上。

  该公司负责人邵建江告诉记者,其实早在2012年底,这位来自热带的“贵客”——火龙果已经悄悄落户他们公司了。通过采用连栋钢架大棚栽培设施和冬季双层覆膜种植方式,目前,火龙果长势良好,预计今年9月份就可试产,到时萧山人也可品尝到本土种植的最新鲜的火龙果了。

  在引进热带水果之前,一方面,邵建江曾对我区的土质进行过分析,发现火龙果对土质要求不严,平地、山坡、沙石地均可种植,最好选择有机质丰富和排水性好的土地种植。因此他认为,热带水果在我区种植没有太多的阻碍,只要将大棚温度控制到符合热带水果生长所需基本就可以。另一方面,他也对火龙果所带来的市场新商机进行了充分的前期调查。原来,早在2010年,浙江大博金农业开发有限公司就已成功引进种植红肉火龙果,目前生产和销售形势都不错。于是邵建江便逐渐萌生了将火龙果引进我区种植的念头。

  “相比于其他火龙果品种,目前,我栽培的红肉火龙果品质、风味俱佳。不仅红果肉鲜艳诱人,水分比白果肉品种更足,糖度也高出5度左右。”邵建江告诉记者。他给记者算了一笔账,从其他地区种植情况来看,预计火龙果亩产约3500斤,一年可挂果6次,按照目前市场价格每斤在22元-30元计算,亩产值可达8万元左右。鉴于火龙果可观的经济效益,该公司今年计划继续投入70余万元,于近期再次种植10亩左右的红肉火龙果。

  除了火龙果之外,来自马来西亚的软枝杨桃,台湾的四季长桑果、嘉宝果等不少热带水果品种也相继在我区“安家”。

  “现在区里还没有农户在种植这些热带水果,一旦我们试种成功了,就做到了‘人无我有\\’,从消费者的角度来说,进一步丰富了市民的水果篮。”杭州祥祺农业科技有限公司负责人周亚君如是说。同样是看到了热带水果广阔的市场前景,今年,该公司刚刚与台湾的一家企业达成合作,由台湾的企业提供优质种苗和成熟的种植技术,在我区试种马来西亚的软枝杨桃、台湾四季长桑果等热带水果。目前,杨桃种植面积约40亩,四季长桑果种植面积约15亩。

  采访中,记者也了解到,要想留住这些来自热带的“贵客”,在安全越冬、病虫害预防等技术问题上,不少公司还将进一步与相关科研院所合作,不断摸索和总结。若试种成功,明年将逐步扩大种植规模,在生产上以果、苗销售相结合,拓宽销售渠道,提高种植效益。

热点推荐
今日点击排行